Партизанское движение в Крыму в годы Великой Отечественной войны возникло осенью 1941года на оккупированных территориях. Наибольшее распространение данное движение получило в предгорных и горных районах Крыма. Партизанское движение было направлено против оккупационных войск, коммуникаций противника, коллаборантов.
Кроме советских граждан, участниками партизанского движения в Крыму являлись и представители иностранных государств: румынские и словацкие военнослужащие, перешедшие на сторону партизан или попавшие в плен.
С приближением линии фронта к территории Крыма партизаны усилили борьбу с оккупантами. Происходит приток населения в партизанские отряды. На начало 1944 года численность крымских партизан составляла 3998 человек. Для удобства управления, в январе — феврале 1944 года, было образовано три соединения — Северное (командир П.Р. Ямпольский), Южное (командир М.А. Македонский) и Восточное (командир В.С. Кузнецов). Общее руководство партизанским движением на полуострове осуществлял Крымский штаб партизанского движения во главе с В.С. Булатовым, который одновременно являлся секретарем Крымского областного комитета Коммунистической партии.
С началом Крымской наступательной операции партизаны Крыма оказали существенную помощь регулярным войскам Красной армии при освобождении населенных пунктов, нанося удары по отступающему противнику на дорогах горного и предгорного Крыма:
За годы войны крымские партизаны уничтожили 29383 военнослужащих противника и коллаборантов, уничтожили и вывели из строя 48 паровозов, 947 вагонов, два бронепоезда, 13 танков, 1940 автомашин и этот список можно продолжить. Более 4 тысяч крымских партизан и подпольщиков было удостоено государственных наград.