«Сегодня против России, Русского мира организован новый крестовый поход, и, что особенно печально, в нем участвуют и представители российской элиты…»

Быть русским, в понимании русских писателей, значит ощущать кровную связь с Отечеством, любить его, даже когда это тяжело и трудно. Еще в древнерусской литературе из уст Афанасия Никитина прозвучало: «Да сохранит Бог землю русскую! Боже сохрани! Боже сохрани! На этом свете нет страны, подобной ей! Некоторые вельможи земли Русской несправедливы и недобры! Но да устроится Русская земля…».

«Мы знаем, что ныне лежит на весах …»

Эти строки, обращенные А.А. Ахматовой к соотечественникам в дни Великой Отечественной войны, сегодня звучат с новой силой. Мы знаем, что сегодня на весах истории – судьба России, русского народа и всех народов, связанных с ним, наконец, судьба славянства как культурно-исторического типа.

Сегодня против России, Русского мира организован новый крестовый поход, и, что особенно печально, в нем участвуют и представители российской элиты, те, кто сознательно и продуманно, изощренно и коварно проводит антинародную и антигосударственную политику. Русский народ заставляют забыть о его великом предназначении, вытравляют из национального характера поистине мистическую способность русского человека «жить на земле с глазами, устремленными к небу» и умирать «за други своя», уничтожают память о великой истории народа.

Несколько дней назад мы еще раз убедились в этом. 12 апреля, в день Космонавтики, в день Славы и Подвига нашего Отечества, в эфире главных телевизионных каналов не нашлось места Праздничному концерту, прекрасным фильмам о покорении космоса, но зато 12 апреля вечером страна смотрела… юмористическое шоу Евгения Петросяна.

Выдающийся русский философ И.А. Ильин писал, что духовный путь России определило особое «национальное задание». Это задание – сохранение православного христианства в мире – определило историю страны, национальное самосознание русского народа. Базовые понятия Православия, духовность стали мировоззренческой основой национальной литературы и обусловили поистине мистический, пророческий характер русской классической литературы, непревзойденную глубину философского постижения мира.

Потому великие русские писатели обладали пророческим даром, абсолютным историческим чутьем и безошибочным государственным инстинктом.

С момента своего рождения, с первых страниц, русская литература воспитывала ответственность русского человека за выполнение «национального задания», за судьбу Отечества. Не случайно главными жанрами древней русской литературы, литературы X-XVII вв., стали жития, рассказывающие о подвигах во имя защиты православной веры, и летописи, повествующие о подвигах во имя защиты Отечества. Древнерусские авторы воспринимали свой талант как дар, данный им Богом для того, чтобы поднимать дух защитников Отечества и воспитывать «Русское чувство».

Воспитание «русского чувства», «русскости» как национальной черты характера станет одной из главных задач и традиций русской литературы. Она пройдет через века, и уже в XX веке отзовется словами И. Северянина: «Родиться Русским – слишком мало,//Им надо быть, им надо стать!»

Что же значит, в понимании великих русских писателей, быть русским? Во-первых, быть русским значит быть православным, чувствовать личную ответственность за выполнение «национального задания».

Известна высокая оценка А.С. Пушкиным роли Православия в жизни России: «Великий духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В этой священной стихии исчез и обновился мир».

Знакомые нам с детства герои русской литературы живут по совести, слышат голос Бога. Потому даже перед лицом смерти отказываются нарушить присягу и пойти служить Пугачеву главные герои «Капитанской дочки», отказывается от счастья быть с любимым Татьяна Ларина, сына родного за предательство веры и товарищества убивает Тарас Бульба, на поле сражения за Отечество оказывается богатый и близорукий, негодный к военной службе Пьер Безухов.

Гениальный русский писатель Н.В.Гоголь, которого подарила миру чудная украинская земля, все свое творчество посвятил спасению Русской земли от дьявола. «Как черта выставить дураком» — это, по собственному признанию Гоголя, было главною мыслью всей его жизни и всего творчества.

Черт, напоминающий сказочный персонаж, появляется уже в ранних произведениях писателя – «Вечерах на хуторе близ Диканьки». В «Петербургских повестях» Н.В. Гоголя черт уже правит бал: девушка-мечта оказывается женщиной из публичного дома, по главной улице города спокойно разгуливает нос, оживает портрет, появляется привидение с «преогромными» усами. Еще более «отвратительными» черт делает людей в «Мертвых душах». У героев «Мертвых душ» деформированы лица, деформированы души, деформированы тела. В мире, где они живут, спокойно отвечают на вопрос о продаже мертвых: «Ведь я мертвых никогда еще не продавала…».

Последнее, прощальное произведение Н.В. Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» становится своеобразной художественной ареной открытой борьбы человека с чертом. В нем Гоголь обращается к современникам с призывом: «Всем миром бороться «со страхами и ужасами России», ощутить себя Единым Православным народом, «осознать избранность своей страны перед Богом и ее ответственность за это перед миром».

Потому главный герой повести Гоголя «Тарас Бульба», седовласый Тарас, обращаясь к своим товарищам с призывом защищать родную землю и веру отцов до последней капли крови, говорит: «…Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей…Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то, чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а… – сказал Тарас и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: – Нет, так любить никто не может!».

А дальше Тарас Бульба говорит слова, которые и сегодня звучат как набат: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их…. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело…».

Нет для Тараса Бульбы, нет для Н.В.Гоголя отдельно России и Украины, есть единая Русская земля, Русь, единая православная вера.

В записных книжках другого великого русского писателя, Ф.М. Достоевского, читаем: «…Русский народ весь в Православии и в идее его. Более в нем и у него ничего нет – да и не надо, потому что Православие все …. Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла…».

Вопрос о Христе – во всех романах Достоевского: «Его ставят взрослые и дети, убийцы, сладострастники, блудницы, воры и пьяницы, самодовольные и смиренные…». Длинной чередой перед нами проходят странные люди, для которых главный вопрос жизни: «Есть ли Бог?» За то, чтобы узнать это, герои Достоевского готовы отдать жизнь.

Быть русским, в понимании русских писателей, значит ощущать кровную связь с Отечеством, любить его, даже когда это тяжело и трудно.

Еще в древнерусской литературе из уст Афанасия Никитина прозвучало: «Да сохранит Бог землю русскую! Боже сохрани! Боже сохрани! На этом свете нет страны, подобной ей! Некоторые вельможи земли Русской несправедливы и недобры! Но да устроится Русская земля…».

А.С. Пушкин в письме к П.Я. Чаадаеву, защищая Россию от критики, пишет: «Клянусь Вам моею честью, что я ни за что не согласился бы – ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Бог». Красоту своей родины Пушкин увидел в самых, казалось бы, прозаических картинах: скучной зимней дороге, долгой песне ямщика, в днях поздней осени, которые «бранят обыкновенно». Во всем, что «Русью пахнет…».

В творчестве Н.В. Гоголя любовь к Руси, само понятие «русскость» наполняется тайными, по-настоящему мистическими смыслами: «Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты, и зачем все, что ни есть в тебе обратило на меня полные ожидания очи?». На эту удивительную любовь писателя к России обратил внимание А. Белый: «Любит Гоголь Россию, страну свою; как любовник любимую, ее любит Гоголь…».

Один из главных заветов Н.В.Гоголя соотечественникам – «Нужно любить Россию»: «Как же сделать это? Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывает этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви ведет нас теперь сам Бог. Без болезней и страданий, которые в таком множестве накопились внутри ее и которых виною мы сами, не почувствовал бы никто из нас к ней сострадания. А состраданье есть уже начало любви… ».

Идея русскости пронизывает гениальную лирику Ф.И. Тютчева, три сотни небольших поэтических фрагментов, без которых, как сказал Л.Н. Толстой, «нельзя жить». Ф.И Тютчевым написано гениальное стихотворение, которое является своеобразной поэтической формулой русской национальной жизни, русской картины мира:

Эти бедные селенья,

Эта скудная природа-

Край родной долготерпенья,

Край ты Русского народа!

Не поймет и не заметит

Гордый взор иноплеменный,

Что сквозит и тайно светит

В наготе твоей смиренной…

Русский народ увидел в бедности испытание, которое надо было пережить, чтобы сохранить свое главное богатство – великий дар Православия.

Быть русским, по мнению русских писателей, значит обладать обостренным чувством славянского братства, чувствовать и нести ответственность за судьбу славянства как культурно-исторического типа.

Блестящий русский мыслитель Н.Я. Данилевский подчеркивал, что «для всякого славянина: русского, чеха, серба, хорвата, словенца, словака, болгара (желал бы прибавить и поляка), – после Бога и Его святой Церкви, – идея славянства должна быть высшею идеею, выше науки, выше свободы, выше просвещения, выше всякого земного блага, ибо ни одно из них для него недостижимо без ее осуществления – без духовно, народно и политически самобытного, независимого славянства…»

Под русскими знаменами славянский мир объединяется, славяне спешат на семейный пир в лирике Ф.И. Тютчева:

Привет вам задушевный, братья,

Со всех Славянщины концов,

Привет наш всем вам, без изъятья!

Для всех семейный пир готов!(«Славянам»).

Ф.И. Тютчев был дипломатом, профессиональным политиком, который считал, что сила славянских народов – в единстве. Именно этого единства, «славянского самосознанья», боится Европа:

…Смущает их, и до испугу,

Что вся славянская семья

В лицо и недругу и другу

Впервые скажет: «Это я!»

При неотступном вспоминанье

О длинной цепи злых обид

Славянское самосознанье,

Как Божья кара, их страшит!

Святым называет Славянское братство, «побратанье», Н.В. Гоголь: «…Что есть много в коренной природе нашей, нами позабытой, близкого закону Христа, – доказательство тому уже то, что без меча пришел к нам Христос, и приготовленная земля сердец наших призывала сама собой Его слово, что есть уже начала братства Христова в самой нашей славянской природе, и побратанье людей было у нас родней даже и кровного братства…».

Потому именно «славянский всечеловек» готов нести ответственность за судьбу всего христианского мира, способен слышать и понимать другие миры и культуры, быть «всемирно отзывчивым».

Еще в 1831 году, во время очередного политического конфликта с Западом, А.С. Пушкин в стихотворении «Клеветникам России» сформулировал вопрос, который с особой остротой стоит в наши дни:

Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Быть русским трудно. И, кажется, все уже сделано для того, чтобы уничтожить «русское чувство», чтобы таких, «как в Русской земле, не было таких товарищей…». Но как ответ на это уже в веках звучат прощальные слова героев России нашего времени: «Работайте, братья…» и «Это вам за пацанов…»

Список цитируемых источников указан в моей статье «Родиться Русским – слишком мало, Им надо быть, им надо стать!»: по страницам великой русской литературы». Родная Ладога. 2016. №3. С.66–72.

Семенова Елена Владимировна
доктор филологических наук