Что мешает Севастополю стать центром судостроения и судоремонта

Проблемы и перспективы судоремонтной и судостроительной отрасли стали темой заседания в стенах заксобрания Севастополя. Как подчеркнула глава комитета по экономике Татьяна Лобач, в преддверии утверждения Стратегии социально-экономического развития Севастополя этот разговор был необходим. Помимо депутатов и представителей исполнительной власти, в заседании приняли участие руководители судоремонтных и судостроительных предприятий города.

А в Стамбуле – лучше

По информации заместителя губернатора Ильи Пономарёва, сегодня в Севастополе зарегистрировано 116 предприятий, занимающихся судостроением и судоремонтом. Большая их часть относится к категории малых и средних. Лидирует отрасль и по количеству рабочих мест – в ней занято около 3,5 тысяч человек, или около 30% от всех занятых в промышленности города. Проект Стратегии предполагает к 2030 году увеличить совокупный оборот предприятий в 5,5 раз, а объем налоговых поступлений и число занятых – в два раза.

«Условия, аналогичные тем, в которых развивается Севастополь, имеют лишь Калининградская область и юг Приморского края – свободный порт Владивосток. Калининградская область за последние 10 лет продемонстрировала темпы роста экономики и ВРП, в 2-3 раза превосходящие общероссийские. Юг Приморья на наших глазах превращается в крупнейший индустриальный и интеллектуальный центр, центр доминирования России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Севастополь, по нашей оценке, может стать таким же индустриально-интеллектуальным и геостратегическим центром России в Причерноморье. Географическое положение Севастополя и технические возможности предприятий города позволяют вести строительство судов круглогодично. Кроме этого, судостроительная отрасль обеспечена кадровым потенциалом, который формирует Севастопольский государственный университет», – сказал Пономарев.

Последовавшие за этим выступления представителей предприятий прозвучали не столь оптимистично. Все они говорили о проблемах, которые осложняют достижение поставленных в Стратегии целей. Директор группы компаний «Техфлот» Алексей Малько напомнил, что севастопольцам приходится конкурировать не только с Калининградом, но «и с Турцией, и с Болгарией, и с Китаем».

«Если мы хотим конкурировать успешно, мы должны работать лучше. В Стамбуле, например, находится крупнейший в Средиземноморье кластер – в 2011 году там было более 50 доков. Это в пять с лишним раз больше, чем в Севастополе. Стоимость ремонта там ниже, скорость – выше, проблем с логистикой нет, с пограничниками и таможенниками – тоже. Так же в Румынии и Болгарии, если не считать украинские верфи, которые стоят без работы. И нам нужно считаться с тем, что существует глобальная конкурентная среда», – сказал он.

Дополнительные, но вполне объяснимые сложности создают санкции. Однако есть и проблемы неожиданные: выяснилось, например, что в Турции суда могут сразу приступать к ремонту, без каких-либо таможенных и пограничных формальностей.

«Все проволочки – это увеличение срока ремонта и цены. У нас приходит пароход – у него сутки стоят 5 тысяч долларов. Наша севастопольская таможенная служба работает хорошо, но есть Таможенный кодекс Евразийского союза, с которым нужно считаться. Поэтому можно иметь какие угодно станки, но не всё зависит от нас», – пояснил Малько.

Кадровый голод: от маляров до технологов

Руководитель «Сориус Судоверфь» Алексей Владимирович Сугак сообщил ещё одну интересную деталь: заход в Севастопольский порт обходится судам вдвое дороже, чем в порт Ростова-на-Дону. Плюс отсутствие причальных стенок и прочие «мелочи», которые никак популярности Севастополя не способствуют. Упомянуты были и пресловутый 44-ФЗ, из-за которого заказы получают ни на что не способные, но предлагающие лучшую цену конкуренты, и кадровый голод.

«У нас не готовят даже маляров, а взять человека красить или чистить судно просто так нельзя – у него должен быть диплом. Я уже не говорю о сварщиках и так далее. Технологов наши вузы вообще не готовят, и весь Юг России тоже. Получается, что специалисты по автомобилестроению есть, а по судостроению и судоремонту нет. Надо учитывать всё это в Стратегии, надо развивать подготовку кадров», – заявил Сугак и в качестве одного из способов решения проблемы предложил выделять предприятиям землю под строительство жилья: если бы квартира обходилась хотя бы значительно дешевле рыночной цены, для молодёжи это могло бы стать серьёзным стимулом.
«Зайдите в торговый центр – молодёжь с бирками в тепле продаёт простыни, и у них всё хорошо. А судостроение и судоремонт – это тяжёлая работа в грязи, в машинном отделении, в доке. Поэтому молодые сюда идти не хотят, – констатировал директор „Сориус Судоверфь”. – Нам самим приходится повышать привлекательность и предприятия, и города. Мы покупаем оборудование, у нас нет долгов по зарплате – в первом квартале средняя зарплата у нас 40 тысяч в месяц. А корпусники по 70 тысяч получат, если есть работа».

ООО «Фарватер С» сейчас переживает непростые времена: из-за позиции владельца арендованных им площадей на улице Индустриальной предприятие потеряло 61 аттестованное рабочее место и вынуждено «начинать всё с нуля» на новой площадке. Однако и его директор Сергей Прокопьев начал с проблем кадровых.

«В судостроении и судоремонте кадровый голод. Нет технологов, средний возраст рабочих составляет 65–70 лет: „Фарватер С” сохранил основной костяк завода „Металлист”. Я помню, как уничтожали судоремонт, потому что береговая черта была нужна только для стоянки яхт. И никто не думал о том, что через некоторое время и с яхтой нужно будет что-то делать, чтобы она не утонула…» – сказал он.

Разговор продолжался около полутора часов и, по общему признанию, получился содержательным и полезным. И Татьяна Лобач, и председатель заксобрания Екатерина Алтабаева заверили, что законодательный орган, которому предстоит утвердить Стратегию, учтёт мнение судостроителей и судоремонтников. В том числе и в той его части, которая касается сферы образования. А замгубернатора Илья Пономарёв пообещал, что приоритетной отрасли будет обеспечен режим максимального благоприятствования.

Ольга Смирнова